三種護膝治療法 助改善膝部變形

O形腳和X型腳的患者膝部變形,O型者是指當雙腳合攏時,兩膝分開。距離愈大則O型愈嚴重。相反當雙膝合攏時,雙腳分開,則被稱為X型。患者拉起褲子便能清楚見到膝關節。站立時雙腳平衡,與肩齊寬。若膝蓋向內,表示大腿骨向內旋轉,這種「鬥雞眼」膝蓋並不正常。

膝部變形患者 關節呈O型或X型

X型腳(膝外翻),俗稱八字步,是常見的下肢畸形症狀,影響形態與健康,膝外翻破壞了膝關節內外側壓力的分佈。隨時日增加,膝關節疼痛容易導致膝關節炎。研究發現,有X形膝關節的人較多患有前膝痛,當中不少患者有寬扁腳的問題,兩者關係不容忽視。

香港人患有O形腳(膝內翻)者眾多,問題會隨年紀而惡化,若不消除病因,膝內側軟骨會因長期日積月累的受壓而磨蝕,走路時更困難,O形會愈嚴重。韓國一項研究發現,O形腳是因為股骨內旋(Hip internal rotation)所致,直接引致身形出現三凸問題:包括臀部、小腿、小腹等部位凸出,影響外觀。

當膝部變形時,便需要適當訓練和治療。

1. 改善O型腳/X型腳訓練

韓國嶄新療法Stylex訓練治療針對內旋的股骨,作主動抗阻式的牽拉運動,伸展髖關節前方收縮了的韌帶,並同時訓練較弱的股外旋肌,從而整體改善O形腳及三凸的問題,效果顯著;X形腳患者亦可透過伸展髖關節韌帶,增加股內旋肌的力量,改善變形問題。研究發現,患者接受治療後,一般在五個月內可見明顯效果。

2. 配方矯正鞋墊

大約百份之七十患者穿著配方矯正鞋墊後,疼痛減輕,平均痛楚於21天內慢慢減退。有效矯正小腿內/外旋問題及不正常的Q角,減低膝功能不調、膝蓋痛和膝蓋退化連鎖結果的出現。

3. 佩帶護膝

膝關節只要有少許的不正常,都會引致不同程度的痛楚及傷害,及早佩帶合適的護膝有助加壓、穩定膝蓋,減低外移機會並促進傷患復原。

護膝穿着時一定要舒適,不應過份用力拉緊固定帶,過緊的護膝會阻礙血液從小腿回流,患者穿戴數小時後會感覺小腿腫脹和疼痛。若穿戴正確,護膝不會在步行或跑步時滑下。此外,護膝須於白天穿戴,晚間或休息時除去,避免肌肉長期過份依賴護膝而退化。