即使沒有長久站立 也會靜脈曲張?

工作需要經常站立、進行體力勞動的人,如售貨員、空姐等,特別容易患上靜脈曲張,然而,這並非靜脈曲張的唯一成因。當皮膚出現一些蜘蛛網狀的青筋,便要多加小心,其不但有礙觀瞻,更有可能影響腿部健康,若不治療,可引起劇痛、潰瘍及壞死。以下六個原因可導致靜脈曲張,高危者應多加注意。

  1. 長時間站立

長時間站立會增加靜脈內的壓力。如果靜脈內的瓣膜功能正常,站立並不會增加靜脈曲張發生的風險。然而,若瓣膜的功能不全,靜脈曲張發生的機會則會增加。

  1. 遺傳

在年青人中,所見的靜脈曲張多是由於遺傳所引起的。原因可包括:瓣膜發育不全、瓣膜有先天的缺陷、瓣膜數目比常人為少、支持著靜脈外壁的膠原組織薄弱,不能夠提供足夠的支撐。

  1. 靜脈栓塞

深層靜脈可由於外科手術、嚴重意外或分娩而出現栓塞、閉合,令在腿部的血液沒法回流。當情況好轉時,深層靜脈的瓣膜已受到破壞。小腿肌肉收縮時,壓力會通過交通靜脈傳送至表淺靜脈;後果是一部份血液會倒流入表淺靜脈,引起靜脈曲張 。

  1. 懷孕

很多時候,一些靜脈在懷孕期間才起始曲張。懷孕主要通過兩種機制引起靜脈曲張。胎兒在盆腔的發育壓迫著在盆腔內的靜脈,減慢靜脈的血液回流。壓力通過深層靜脈、交通靜脈進而影響淺層靜脈,引起靜脈曲張。

此外,在懷孕期間,女性的荷爾蒙分泌增加,令靜脈壁收鬆,靜脈容易呈鬆弛的狀態。不過可幸的是,大部分時候,隨著懷孕結束,靜脈曲張亦隨之消失。

  1. 便秘

膳食和纖維量亦被認為與靜脈曲張相關。研究人員發現,食用大量纖維的非洲土著很少患有靜脈曲張;他們的糞便較西方人重約四倍。西方人的糞便大多呈粒狀;便秘是常見的事。

便秘相信是通過以下的機制增加靜脈曲張的風險:

當堅硬的糞便處於大腸內時,它們可增加盆腔內靜脈的壓力,增加血液回流返心臟的困難,從而增加靜脈曲張的風險。用力排便,特別是坐在廁所上排便,坐著時增加盆腔內靜脈承受的壓力,而下蹲時盆腔靜脈承受的壓力較低。

  1. 過緊的絲襪

過緊的絲襪會增加血液回流心臟的速度。血液在腿部滯留增加靜脈栓塞及靜脈曲張的機會。

超音波診斷病情

要知道自己是否患上靜脈曲張,可以透過檢查得知。檢查主要是複式超音波,包括二維圖像的超音波 (B mode),多普勒超音波 (Doppler ultrasound)和彩色多普勒超音波 (Colour Doppler)。儀器主要用來診斷功能不全的靜脈瓣膜牽涉的範圍。

若要測試小腿是否腫脹,則使用體積描記法 (Plethysmography)。它主要以一儀器量度小腿的直徑變化來估計小腿腫脹的程度。

方法 過程 適應症 缺點
硬化劑注射
(Sclerosing Therapy)
注射化學物質進入曲張的血管,令其破壊萎縮 細小稍微浮出的靜脈 多次治療;痛
靜脈外激光 使用910-1064nm激光照射於曲張靜脈:令血管收縮 蜘蛛紋血管;少於2mm  
傳統抽除手術(Stripping) 在腹股溝或小腿作一切口,以特殊鐵線插入受影響的靜脈,然後整條抽出 適合大小隱靜脈曲張 疼痛、對週圍組織造成破壞
靜脈內光纖激光
(Endovenouslaser Treatment EVLT)
光纖導管插入曲張的靜脈;激光產生的熱力破壞靜脈壁,令血管閉合,血液無法通過,最終血管被吸收   相當安全,但新的靜脈曲張仍可以出現

要靜脈曲張減緩惡化,患者可使用壓力絲襪和採取一些方法以減低下肢靜脈承受的壓力。患者應該減少穿著高跟鞋,增加步行的哩數,休息時稍微抬起雙腳和保持大便暢通等。