多元益生菌  一口氣改善長者腸胃免疫情緒

眾所周知,益生菌對腸道有益。由於不同的益生菌菌種──例如較為普遍的乳桿菌及雙歧桿菌──可以有截然不同的功效,那麼能夠相互共生的多元益生菌,功能自然更為全面廣泛:

  • 改善菌種生態 維繫腸道健康

益生菌有助保持好菌數量、促進腸道菌群平衡,透過依附在腸壁上,防止惡菌寄生及損害腸道表層。

  • 強化屏障功能 對付腸胃不適

飲食失衡或壓力等因素會導致腸道生理失調,產生滲漏問題──腸道內壁張開及出現「間隙」,令原本無法通過的外來病菌源或致敏源入侵體內。益生菌透過修復腸壁細胞的隙縫,防止腸胃不適及免疫力下降等衍生問題。

  • 調節免疫機能 增強抵抗力

益生菌刺激腸道免疫細胞製造更多保護性抗體,同時分解致病菌毒素。有研究指出,60歲以上長者在連續服用益生菌3星期後,能縮短呼吸道及消化道感染日子達20%。

  • 有助血清素產生 帶來正面情緒

有「快樂荷爾蒙」之稱的血清素是人體重要的腦神經傳導物,大部份由腸道製造。研究發現,健康人士在連續服用益生菌四星期後,表現更為正面積極,負面想法及悲傷情緒顯著減少26%-28%。

Reference:

  1. Hemert S & , Ormel G. (2014). Food and Nutrition Sciences 5:1739-1745
  2. J Hamilton-Miller. (2004). Probiotics and prebiotics in the elderly. Postgrad Med J 80:447–451
  3. Steenbergen et al. (2015). Brain Behav Immun 48:258-264