糖尿病症狀「三多一少」是指什麼?

普遍來說,糖尿病是指尿液中含有糖份。但其實,尿液中含有糖份並不一定是患有糖尿病;反之亦然。原來,很多糖尿病人的尿液都不含糖份!

糖尿病起初的症狀並不明顯。成年人在糖尿發病前,可在午飯或晚飯前出現低血糖的反應、表現為乏力、疲倦、出汗、顫抖、飢餓感、心慌和頭暈等症狀。這種反應可能很輕,但有人比較嚴重,飢餓難忍需要進食才能緩解。

上述的症狀就是低血糖症引起的症狀。隨著症狀的加劇,患者感覺口渴、排尿次數增多、胃納亦增加,但體重卻漸漸減輕。這就是糖尿病的典型症狀:『三多一少』多飲、多尿、多食及體重減輕。

容易多飲多尿

由於血內的糖份不能進入細胞內提供能量,血液內糖份的濃度升高。當血糖的濃度超過腎糖的閾值(即超過腎臟能再吸收極限)時,糖份就會在尿液排出體外。由於葡萄糖的滲透壓增高,跟著糖份排出的水分亦增加。結果是尿量增加,排尿的水分亦增加,引起多尿。

由於多尿,身體丟失的大量水分,引起口渴多飲的症狀。

多食和體重減輕

葡萄糖是體內能量的主要來源。當大量的葡萄糖從尿中丟失,要維持機體的活動。就要補充糖,故出現多食易飢。

由於糖尿病患者的胰島素,相對分泌不足,葡萄糖不能被充份利用,需要分解蛋白質和脂肪來補充能量。加上患者的水份丟失,體重因此減輕,患者消瘦。

糖尿病的其它徵兆

除了典型的『三多一少』症狀,我們亦要留意以下的徵兆,它們縱使並不明顯,但需要留意。當有以下的徵兆,即表示你需要檢查血糖的水平。

  • 癤囊炎長久不癒
    雖然你盡力保持皮膚清潔,但卻易生癤、毛囊炎或癬之類的皮膚疾患,雖經用抗生素治療但不收效,以致皮膚感染此起彼伏;長久不癒。
  • 過早出現白內障
    若在青壯年時患有白內障,令視力下降,則應該找醫生檢查有糖尿病的可能性。
  • 超重嬰兒
    誕下超重嬰兒(8磅或以上)的母親有可能患有妊娠性糖尿病。
  • 奇癢難當
    若皮膚毫無原因地奇癢難當,宜請教醫生和檢查血糖的水平。
  • 不明原因的昏迷
    血糖偏低是引起昏迷的一個原因。如果經多方的檢查都找不出昏迷的原因,那就不要忘記檢查血糖。
  • 糖尿病引起的併發症
    長期的血糖升高可影響微細血管和相關的神經,而引起以下的併發症:
  • 陽痿
  • 視網膜病變
  • 週圍神經病變(主要影響下肢和腳部)
  • 心血量病變
  • 感染的機會增加
  • 糖尿病性胃麻痺(胃輕癱)
  • 中風