糖尿腳冇得醫?解構四個足部知識謬誤 (下)

3. 糖尿足需及早測試 控制血糖促傷口癒合

美國約有20%糖尿病患者者因足部疾病而需住院治療,下肢毛病是最常見而需要動手術的疾病,約三分二截肢個案是糖尿病患者。大部份超過十年的糖尿患者都喪失保護感覺,當事人不察覺,需要作醫療單絲(monofilament)測試。5.07 SW(SEMMES WEINSTEIN) 醫療用的單絲用以檢驗腳底的保護性感覺,若將單絲直角按在足底皮膚上,當單絲變彎時,即單絲提供了10克力度,若患者不能感覺壓力,說明患者已喪失保護性感覺。

常見謬誤:

一般或會認為糖尿腳無得醫,只會愈來愈差。然而,要控制好血糖,其次是要多注意四肢的護理。現時,可透過微電流或紅外線等技術改善由於血糖升高引起的足部毛病,研究証明,這些方法能有效促進傷口癒合及康復。

另一謬誤為糖尿腳患者要穿著硬身鞋,因較具保護性。然而糖尿病患者選購鞋履時有很多地方要注意,如鞋身較硬,有機會進一步壓逼腳趾,做成變形,甚至導致壓力性潰瘍。所選鞋子必需夠深,方便放置矯正鞋墊。足趾變形的人士可選擇彈性鞋面;鞋身呈船底,則可減低前掌承受的壓力,減低局部潰瘍機會;良好的糖尿鞋亦應可避免劃損足部皮膚。

4. 高足弓與扁平足

高弓足與扁平足是常見的足部問題。如問題嚴重,會影響步姿,甚至引起疼痛,不能忽視。腳的內側位置稱為足弓,正常的足弓微微向上彎,扁平足彎度過低,高弓足則彎度過高。扁平足或高弓足就好比近視或遠視,容易引發許多其他病患,行走時特別容易感到痛楚。但若能及早護理,有助預防情況惡化。

扁平足患者的足弓部位異常地下陷,腳內側的足底筋膜拉扯得較常人厲害,會較容易患上筋膜炎及骨刺。要用鞋墊將腳部內側墊高一點,才能維持足部正常的形狀。

高弓足患者的腳弓不正常地向上彎,腳外側亦未能接觸地面。過多壓力集中在後跟,整體足部結構失去應有的彈性,不能適當吸震;站立或步行時可能感到足部疲倦不適。高弓足人士只有前足和後足接觸地面,足底平均承受的壓力較正常人大,容易疲勞或感覺痛楚,部分人更容易扭傷。故此,患者要避免穿高跟鞋,以免進一步增加足部壓力。可穿全接觸鞋墊,預防出現足患,或減低不適。宜穿中筒至高筒鞋類,減低足踝扭傷機會。

常見謬誤:

人們常認為患有扁平足便需接受治療。然而,並非所有扁平足個案均需接受治療,足弓完全貼地有可能因足部脂肪過厚而誤覺為扁平足。一般而言,足弓有下墜徵狀均稱為寬扁腳,當足弓下墜至完全消失即稱為扁平足。

而另一謬誤則是高足弓是先天遺傳的,問題不大。事實上,高弓足形成原因主要是由於先天性的遺傳,但亦可因肌肉虛弱、不平衡或攣縮及不正確的行走模式而導致的,且初期大都不會覺得疼痛,但高弓足因身體重量分佈不平均,除了形成腳底容易長繭疼痛外,更因走路時,前足部容易外旋,腳底筋膜緊繃,容易失穩跌倒;亦較易形成O型腿現象,不容忽視。