認清病因 改善三個呼吸道疾病

當呼吸道出現健康問題,便會嚴重地影響生活,如鼻敏感、哮喘等,不但會難以入眠,專注力亦會下降。若病症置諸不理,或會引致嚴重健康後果。以下三個呼吸道疾病皆頗為常見,只要及時處理,病情便會得以舒緩。

1. 空氣污染致鼻敏感 

鼻敏感又稱過敏性鼻炎,是指人體呼吸道受到空氣中的致敏原入侵後,體內的免疫系統會產生抗體來抵抗外來物質,鼻粘膜因受過敏原的刺激而出現連鎖過敏反應,令鼻腔發炎、鼻塞、流鼻水、呼吸不順暢、嗅覺不良、眼癢及流眼水等生理症狀。

醫學研究顯示,香港過敏性病人很多,平均每5個便有1名具有過敏性症狀。鼻敏感個案會隨着空氣污染情況日益嚴重而不斷上升。香港人多車多,空氣質素相對較差,加上春天帶來潮濕及溫暖天氣,正是鼻腔最敏感之時。

五大最常見的致敏原為:花粉、塵埃、塵蟎、動物毛髮及霉菌。部分患者會因氣溫、濕度的轉變或休息不足而導致鼻敏感徵狀加劇。

2. 一成半兒童患有哮喘

哮喘是一種常見疾病,本港統計發現,10-15%的兒童,5-10%的成人患有或曾有哮喘徵狀,對兒童來說是重要病症,影響成長生活,也為無數家長帶來煩惱。哮喘是一種支氣管過敏症,患者易受外來物體的刺激引致支氣管收縮,出現哮鳴、胸口翳悶及咳嗽等症狀,嚴重時會出現呼吸困難、缺氧等情況。

支氣管之所以會縮窄,或者是因為支氣管的平滑肌收縮、支氣管發炎和腫脹,又或是有痰涎阻塞在支氣管內。而引發哮喘的因素有很多,包括感染過濾性病毒、過敏症、香煙或塵埃或煙霧等刺激物、氣溫或溫度轉變、劇烈運動,以及情緒激動。

鼻敏感與哮喘密不可分,約50-80%的哮喘病人患有鼻敏感,而約40%鼻敏感病人患有哮喘。基於一條氣管一種基本病理治療的概念,沒有治療的鼻敏感可引起其他氣道的毛病(哮喘、口部呼吸等)。哮喘的特徵是支氣管間歇地縮窄,然後回復正常。支氣管會突然縮窄,形成急性哮喘,持續數小時或數天不定。然而,哮喘與慢性支氣管炎及肺氣腫最大的分別是,絕大部分患者縮窄氣管後會自然回復常態。

3. 呼吸道感染引起積痰

正常人每天約分泌100毫升的痰,這是肺部及支氣管等鼻腔以下的呼吸道黏膜所產生的分泌物,將塵埃、病毒、過敏原等異物,隨黏液排出體外。部分病人沒有能力自行咳出痰涎,多因呼吸道感染或肺部肌肉退化引起,需要醫護人員協助拍痰,或利用工具抽出留在呼吸道的痰涎,以免阻礙呼吸。

一般痰量不會令人感到不適,或有一直想咳出來的感覺,但在某些情況下,痰涎會有增加的趨勢,如:

  • 年紀漸大,代謝能力愈差,也愈容易有痰
  • 冬天天氣冷,容易感冒
  • 常吸煙,會比常人多痰
  • 空氣差,較易吸入塵埃或有害物質,痰量會增加以便拆走異物
  • 細菌或病毒感染,身體會自然反射增加痰量來幫助排出
  • 體質過敏,尤其呼吸道過敏者,痰量會較多