選擇枕頭五個貼士 配合護理產品事半功倍

每夜都難以安眠,輾轉反側,有沒有想過枕頭可能是其中一個元兇?若想要睡一場好覺,枕頭擔當着關鍵的角色。若使用不合適的枕頭,可能引發各種健康問題,如肩頸痛等。市面上的枕頭款式形形色色,令人花多繚亂,但其實選購枕頭時,只需考慮五大要點,此後便能晚晚擁有高品質的睡眠。若配合其他輔助護理產品,更能維持肩頸健康,減低痛楚,紓解關節疲勞。

1. 保持頸椎弧度

好的枕頭應該要照顧到頸椎弧度需要,當用者睡在枕頭上時,頸椎與身體呈現水平直線,不會出現勉強屈曲,影響睡眠。例如隨睡姿自動調整枕形的水枕頭,提供全面承托,以減少頸痛和肩頸僵硬。

2. 全方位照顧側睡與仰睡

由於在睡眠時,人或側睡或仰睡,頸椎的弧度會隨著睡姿而出現不同,好的枕頭應可以隨姿勢作出改變,讓用者的頸椎時刻保持正常弧度。

3. 醫學認可有信心

好的枕頭應該得到醫學界認可,或經科學印証,加強消費者信心。

4. 質素有保証

好的枕頭會以優質物料製造,更加耐用舒適。

5. 附加好處

有的枕頭會使用透氣涼爽物料等。

 

頸肩護理產品作輔助 舒緩肌肉疲勞繃緊

除了枕頭外,頸肩護理產品也能有助放鬆肌肉,舒緩肩膊肌肉繃緊,減少肩頸痛帶來的困擾。

1. 熱敷治療

慢性頸痛時可採取熱敷治療。熱敷可令血管擴張,促進血液循環和新陳代謝,幫助減低痛楚,紓解關節疲勞及放鬆肌肉。熱療一般為20至30分鐘。而濕熱敷墊,較乾熱透入,止痛效果更佳。

2. 牽引

牽引可以放鬆頸部肌肉的痙攣,減少椎間盤(軟骨)的壓力,減少神經根壓力。充氣式牽拉器方便易用。患者可因應個人主觀的感覺隨時充氣和放氣,以調節牽拉力度。身處何地都可輕鬆「拉頸」。

3. 按摩

按摩器可針對性並有效舒緩肩膊肌肉繃緊的情況,但要注意的是患有骨質疏鬆的人士不宜。