治療糖尿腳,誰說一定要等截肢?創新療法碳酸泉幫到您

日前與友人閒聊,提到他親戚的小腿痛症,他親戚患的是糖尿神經病變,或所謂的「糖尿腳」。

患有糖尿腳非常痛苦。曾經見過一位婆婆,在腿痛後拚命地以跌打酒按摩。數天後足底位置出現潰瘍,小腿也有腫脹、疼痛、麻痺和觸電的感覺,不能下地。

她終日將腳放在沙發上。坐著、吃、喝、睡都躺在沙發。治療只包括止痛藥或洗傷口。問題是小腿的刺痛、電灼和麻痺的感覺在治療數個星期後仍然不減;傷口仍然沒有好轉的跡象。患者的醫生告訴她糖尿腳並沒有有效的治療方法;若治療不能舒緩病情,則可能需要接受截肢手術。糖尿神經病變的患者是否只有坐以待斃?事實不然。

近年的醫學研究發現除了傳統的治療藥物外,硫辛酸、單譜紅外線和碳酸泉都能有效減輕糖尿腳神經病變帶來的傷痛。

血糖失控的信號

血糖過高會影響不同的神經,包括感覺神經、痛覺神經、運動神經和自律神經。視乎病症的輕重和受累神經的種類和多寡,症狀都有不同。常見的症狀包括:手足麻痺、局部知覺喪失、灼熱感覺(特別是在黃昏)、電刺痛、腹瀉、尿失禁、口部和眼簾下垂、視力改變、頭暈、肌肉乏力、吞嚥困難等等。

感覺和運動神經較常受到影響,傳遞訊息的速度減低。患者足趾感覺慢慢消失;受累的地方慢慢上移。患者會感覺下肢麻痺、範圍如襪子一樣,有灼熱、針刺或鈍痛等感覺。

人體的足部原有保護性的感覺,當消失時,患者不能感覺足底的異物的壓力,增加足底潰瘍和感染風險。運動神經的病變甚而可讓趾間的肌肉萎縮,足趾成槌狀,影響足部功能。

神經病變亦會影響自律神經和顱神經,累及的器官包括心臟、腸胃和眼部。

傳統的糖尿腳治療

治療糖尿病者的神經病變並不容易。病發初期,控制血糖的水平已能有效逆轉神經病變和相關症狀,但這種方法對中後期的神經病變沒多大幫助。傳統的治療方法主要依賴三環抗抑鬱劑、血清素重攝取抑制劑 (SSRI) 和抗癲癇藥物 (AED)。這些藥物的治療效果並不太顯著,且副作用較多。

近年研究發現每天使用600毫克的硫辛酸 (αlipoic acid) 能有效減低患者腿部的麻痺、針刺和疼痛等症狀。一些病人效果可見於一星期。大部份患者會在5星期內好轉。這個劑量的硫辛酸並不會引起任何副作用。較高劑量的硫辛酸 (1200毫克和1800毫克) 則可引起噁心、嘔吐和暈眩等症狀。至於長期服食的效果至今尚不清楚,需進一步研究。

紅外線治療擴血管 擊退糖尿腳

近年,一些物理治療儀器亦用作治療糖尿病引起的神經病變(如糖尿腳 );其中較為觸目的為單色紅外線治療儀,其釋出890微米單譜的紅外線。照射皮膚,血液內的血紅素可將之吸收,轉而釋放氧化氮。後者可擴張微細血管,增加局部血液供應;減輕糖尿病患者腿部麻痺,針刺和疼痛等症狀。這種單譜紅外線也能改善足部的保護性感覺,從而減低患者跌倒和受傷的機會。

創新糖尿腳治療──碳酸泉

什麼是碳酸泉?

碳酸泉是一種富含二氧化碳氣泡的溫泉水,近年,有關碳酸泉的研究報告及治療個案多不勝數,不只限於心血管疾病。因天然碳酸溫泉難以普及,研究一般採用仿效天然碳酸泉水的人工碳酸浴裝置,產生濃度1000ppm以上的碳酸水,高於天然溫泉的250~800ppm濃度,治療效果也更勝一籌。

碳酸泉爲什麽有療效?

一般人眼中的「廢物」二氧化碳爲何可以變廢爲寶呢?這與人體的波爾效應(Bohr Effect)有關。體内二氧化碳濃度升高時,身體會以爲「缺氧」,擴張血管促使紅血球釋放更多氧分給細胞組織,使病變部位得到能量供應,加速修復。波爾效應可促進身體血液循環、減少手腳冰冷,提升體內能量爆發及自我修復及捍衛功能,因此經常浸浴碳酸泉對健康有多方面好處。

碳酸泉的主要效用──修復潰爛傷口

一般出現傷口,熱水浴是大忌,因爲熱水會使傷口腫脹疼痛,加速惡化。但人工碳酸浴只有35-40℃,通常都低於體溫,可以抑制炎症痛楚、加速患處組織細胞再生,促進傷口癒合。有研究發現,二氧化碳浴療可作為一種輔助治療,幫助慢性傷口儘早康復,對褥瘡傷口、糖尿足潰瘍都有修復效果。