確保血糖讀數準確 七大注意事項

血糖為身體細胞提供能源,尤其是葡萄糖。葡萄糖會提供能量給腦組織,而這亦是腦部獲得能量的唯一途徑。因此控制血糖的水平至於重要;太低的水平會令腦部能量供應不足,引起頭暈甚至昏倒的症狀;相反太高的血糖水平會對神經帶來傷害。故此,量度血糖有助人們了解自己身體狀況,並作出適時的預防和行動。

血糖機準確嗎?

首先,讓我們了解一下血糖水平是如何換算。

要將 mg/dl轉換成 mmol/L,可以用下列的公式: mg/dl ÷ 18= mmol/L

大部份市面上的血糖機都有誤差;誤差率約為10-15%。

誤差不大影響血糖偏高讀數的治療;但對血糖讀數偏低者,可引起治療問題。

情況一:假若血糖的水平為230 mg/dl,誤差為15%,則血糖的水平介乎200-260 mg/dl,對治療沒有任何影響。

情況二:但若血糖的水平為67 mg/dl,而誤差為15%,則血糖的水平介乎55-77 mg/dl。55 mg/dl 為偏低的水平而77 mg/dl為正常的水平。

因此若讀數偏低時,宜再測檢一次,以確定是否要增減使用胰島素的份量。

應什麼時候測檢血糖水平?

單獨一次的測檢只能用作證實或排除疾患,但對治療或控制血糖的水平並沒多大作用。因血糖的水平波動,會隨著活動和飲食而不同。而檢測的頻率在以下的情況時宜增加:明顯地改變生活習慣、身體不適(如感冒或感染)、懷疑血糖偏低。

患者 頻率 時間
II型糖尿病患者

(特別是血糖相對穩定人士)

每星期1-2次 –          早餐前

–          午餐和晚餐後的1-2小時

 

I型糖尿病患者 需要較頻密的檢測:每星期2日以上 –          早餐前、午飯後的1-2小時

–          晚餐前及晚餐後1-2小時

為確保測驗的血糖值準確,有七點必須要注意。

程序 注意事項
測檢前的程序

 

 

 

 

密碼 (一些新的型號並不使用密碼) 在每一樽試紙內都有一密碼插卡:在使用每一樽新的試紙時,都需要將密碼卡插入機內。確保密碼與試紙的密碼和血糖機的密碼相同。使用錯誤的密碼可引起嚴重的後果。
試紙 在開口後,取出試紙後,應盡快蓋好。將試紙放在室溫內儲存,不要放在雪櫃內。
清潔 檢測前,應該以溫水洗手。以減低殘留在手指上的糖份;亦促進血流,令採血的程序更加容易。
其它位置採血 指尖比起其它位置的血液能較快顯示血糖水平的變化。
測檢時的程序

 

 

血滴的大小 留意滴血的份量。使用太小滴血會引起讀數的偏差。
血滴與試紙 不要擠壓手指擠出血液,更不應用力將血滴壓向試紙內的測檢區內。
試紙過期 使用過期的試紙可引起讀數的偏差。