誘發坐骨神經痛 最危險的十個日常動作

你有以下症狀嗎?

  1. 早上醒來時,腰、大腿或小腿或會感到疼痛,然而在起床後一小時,疼痛會慢慢減輕。
  2. 在縱坐起身、久行或久站時,會倍感痛楚。
  3. 咳嗽,打噴嚏或用力排便都會加劇痛楚。相反,躺下來時症狀會緩減。

如果擁有以上徵兆,有可能是患上了坐骨神經痛

坐骨神經痛 是一種常見的病,因坐骨神經 受到壓迫而引起症狀。坐骨神經 是由幾條不同的脊柱神經組成,包括第四、第五腰神經和第一至第三組神經,由腰部經臀部,伸延至大腿後部、小腿和腳部。當坐骨神經 受壓迫,神經便會出現疼痛,引起症狀。雖然坐骨神經源於腰部,坐骨神經痛 患者多不會投訴腰痛。疼痛多見於臂部、大腿或小腿外側。

長時間重覆俯身向前 致椎間盤脫出

坐骨神經痛 的成因很多,而腰部椎間盤脫出是最常見的成因。

椎間盤處於椎骨之間,其功能在於使椎骨活動。椎間盤主要有兩部分,在外的是纖維包裹,包著在內的髓核。髓核隨著活動而改變位置。後伸時髓核前移;相反前俯時髓核後移。

長時間重覆俯身向前時,髓核後移,這牽拉在後的纖維環。當壓力持續時,纖維環就會被拉裂。結果,髓核會從破裂的纖維環溢出。當突出的椎間盤碰到腰神經,神經就會發炎,從而引起疼痛。

手法治療及牽引治療 還原椎間盤

既然疼痛是由椎間盤脫出和發炎引起,治療也要對症下藥,主要包括手法治療、牽引治療、藥物治療、針刺治療和外科手術。手法治療和牽引治療的目的在於將突出的腰椎間盤還原。當毛病嚴重影響日常生活或或引起失禁時,患者便要接受外科手術治療。

在急性疼痛時,患者可服食非類固醇消炎藥。患者亦可通過針刺治療減輕疼痛。然而,此方法卻不能令椎間盤還原,因此在服食藥物或接受針刺治療時,患者便需要接受手法治療和牽引治療。

坐骨神經痛 忌做仰臥起坐

由於腰椎間盤脫出是由重覆屈腰而引起的,患者應同時減少屈身的次數和幅度。坐著時應該糸維持腰椎的彎弧,切忌俯身向前。可將盤骨前傾或放一腰墊在腰後,以維持腰部彎弧。

姿勢與動作 原因
前傾盤骨,維持腰的生理弧度 後傾盤骨減低腰部彎弧 這些動作減低腰部的彎弧,增加腰椎間盤的壓力
坐在較淺的沙發,在腰部加一腰墊,維持腰部弧度 坐在沙發,將腳放在茶几
坐在高度與小腿長度一樣的椅子,維持腰部的彎弧 坐在矮的椅子
不可坐在床上 坐在床上看電視
不應坐在廁椅太久 坐在廁杏椅上看報紙
坐著時不應俯身向前 坐著,俯身向前穿鞋及拾物件
下蹲 半蹲時,要維持軀幹挺直或將大腿前傾 下蹲,俯身向前或作清潔等動作
如廁時,半蹲
咳嗽,打噴嚏 按著腹部或腰部才咳嗽或打噴嚏。避免突然前屈軀幹 重覆前屈軀幹 突然增加腰椎間盤的壓力,引起腰痛和神經痛
姿勢與運動      
仰臥起坐 不宜 不應做這運動 這運動增加腰椎間盤的壓力,從而加劇症狀
划艇 不宜 不應做這運動
步行 適宜   步行時腰椎間盤的壓力比坐著時為低

跪椅與搖搖椅那一樣較適合腰痛人仕?

坐骨神經痛 患者坐著時一定要小心姿勢。他們需要維持腰部的彎孤,減低腰椎間盤的壓力和突出的機會,促進康復。使用腰墊、坐有腰弧的椅子和坐在跪椅上都可以。為的都是一樣,減低腰部弧度反張的機會。然而,這些方法為靜態的方法,並不能運動腰部的肌肉。

搖搖椅是一種不穩定的椅子,隨著上身的活動而前傾、後伸或側屈。在坐骨神經痛後,坐這種椅子有助鍛鍊和強化腰部肌肉。

研究發現,大部分腰痛跟腰背肌肉廢用性萎縮有關。久坐腰少活動。結果是腰背肌肉的廢用,繼而萎縮。結果是腰背易感覺疲累,受傷機會就會增加。強化腰部肌肉有助穩定腰部,減低腰痛復發機會。韓國研究更發現,經常坐搖搖椅鍛鍊腰部有助減低經痛機會。

  跪椅 搖搖椅
功能 維持腰部的彎弧 鍛鍊和強化腰背的肌肉
適用症和人仕 急性坐骨神經痛、腰背痛、長時間需要坐的人仕(包括年長人仕) 慢性坐骨神經痛、腰背痛、長時間需要坐的人仕(不適合老年人)

Nucleotides(核苷酸)及維他命B12

擊退神經痛/坐骨神經痛

神經痛猶如電線短路,除可借助跪椅與搖搖椅改善「短路」外,也可從營養補充品入手。Nucleotides(核苷酸)及維他命B12經科研證實可緩和神經痛(包括:三叉神經痛、生蛇、坐骨神經痛、腰背痛、糖尿病神經痛等),以維持神經系統正常功能。

Nucleotides(核苷酸)

Nucleotides(核苷酸)是我們身體需要的營養物質,可大量修復受損神經,並且加快再生速度。臨床研究證實,對患有神經肌肉疾病和糖尿病性多發性神經病的患者開出含核苷酸的藥物,能促進修復坐骨神經損傷和肌肉再生。修復的機制對於周圍神經系統(神經系統的組成部分)的再生至關重要,核苷酸在神經再生中起著重要的作用。

維他命B

市面上不少加工食物在製造過程中令維他命B大量流失,故此,「缺B」是都市人常態。

維他命B1、B3、B6、B12可發揮抑制神經痛、神經炎,當中維他命B12更在協助細胞分裂及有助於神經系統的正常功能上,有著重要角色!

維他命B1、B3:有助維持神經系統的正常運作及身陳代謝能量。

*缺乏維他命B使人容易感到疲倦,嚴重缺乏更會影響身體的新陳代謝、構成神經系統問題等。

臨床實證

時間:2008年

研究詳情:32位年齡介乎32-82歲的測試者(女:男比例,12:4),隨機分為2組。測試組服食50 mg的nucleotides加維他命B;對照組服食鎮痛藥加物理治療。

結果:測試者進行12週治療後,已能夠成功向前彎曲並觸碰腳趾;21天後,測試組成員的疼痛感下降42.1%,較對照組的24.6%有明顯差距。總括而言,測試組服用nucleotides,不僅加速受損神經再生,而且還具有鎮痛作用。