頭號致死殺手:十種人最易患上動脈粥樣硬化

組織、細胞的存活都離不開血液的供應。血液帶來營養,帶走廢物。故此,患心腦血管疾病後果嚴重,生活習慣不健康人仕更是高風險。腦血管疾病是指血液污染,導致動脈粥樣硬化,從而引起心腦缺血,並引致相應病變,此疾病及併發症是導致死亡的第一殺手。世界上,動脈粥樣硬化血栓形成而導致死亡比例佔全部死亡人數的52%,遠遠超過第二位死因的腫瘤(24%)。

動脈粥樣硬化病因複雜 病變牽連所有器官 

動脈於體內四通八達,負責輸送血液。動脈一旦病變,所有器官都可能受累。故此,動脈粥樣硬化為全身性疾病。

動脈粥樣硬化形成過程複雜,簡單來說兩方面原因。首先是血管壁出現問題。物理和化學因素都可造成血管內膜損。如高血壓、病毒、細菌及自由基對細胞的攻擊,使內膜變得凹凸不平,纖維斷裂失去彈性;另一因素是血脂升高,血粘加大,血小板在損傷處粘附、聚集,導致血流速減慢,血中的有形物質沉積在血管壁上,使血管腔變窄,管壁變厚,變硬變脆,形成動脈粥樣硬化斑塊,使重要器官供血不足,尤其是心臟。

併發症後果堪虞 

腦動脈粥樣硬化可導致腦出血、腦血栓及腦梗塞。腦出血大多突然發作,少數患者或會於發病前數小時或數天頭暈頭痛、肢體麻木或全身乏力、口齒不清等症狀。

  • 腦出血

腦出血大多發生在白天,氣候驟變,情緒緊張,工作勞累,用力排便,過量飲酒等都可能成為腦出血的誘因。主要表現為劇烈頭痛、頭暈、嘔吐,繼之意識障礙並迅速進入昏迷,出現偏癱、大小便失禁等症狀。腦出血發病突然,死亡率極高,有倖存活也將終身殘疾。

  • 腦血栓

腦血栓可以在任何一段腦血管形成,是缺血性腦血管疾病中最常見的一種。血栓形成後,引起局部供應範圍內的腦組織缺氧壞死。發病多在安靜狀態如睡眠時, 而在晨起時才出現一側肢體乏力、麻木、口眼歪斜或吐字不清。一旦發病,最好在六小時內送院治療。

  • 腦梗塞

腦梗塞是缺血性腦血管疾病之一,起因是血栓流入腦血管,使腦動脈阻塞,以及引起腦功能障礙,血栓其中一種是動脈粥樣硬化斑塊脫落。

冠心病是「冠狀動脈粥樣硬化心臟病」的簡稱。冠狀動脈是心肌供血的動脈血管,它雖然不粗,但迴圈血量卻很大,每分鐘約250—300 毫升,提供含氧及營養的血液予心臟。在劇烈的活動後,血流量可增加5-6 倍。

冠狀動脈若失去彈性,不能擴張能力,就會供血不足。症狀較輕時或會氣短胸悶,如果硬化斑塊增大,血管狹窄超過70%以上,就會出現嚴重供血不足,引起心絞痛。

如果冠狀動脈被阻塞 90%以上,隨時會心肌梗死,危及生命。它的疼痛有五種:酸脹、燒灼、憋悶、壓榨感,緊縮感,此時要立刻送院。動物實驗發現,從血管梗死開始,心肌壞死約需一小時。故此,拯救此類病人只有一小時黃金時間。

生活習慣決定患病風險

動脈粥樣硬化非一朝一夕之事,只要我們掌握健康基礎:合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡便能使發病率大為下降。以下十種人較容易患心腦血管疾病,包括:

  1. 40 歲以上的血壓異常,血脂和血糖較高的人,尤其是男性
  2. 工作繁忙,精神壓力大,經常感到疲勞的人
  3. 飲食生活沒有規律、經常熬夜的
  4. 長期從事腦力勞動的中年人
  5. 缺乏體育鍛煉的人
  6. 肥胖的人
  7. 長期吸煙、酗酒的人
  8. 經常食用油膩過甜食品的人
  9. 經常食過鹹飯菜的人
  10. 性格過於激動和好勝心強的人

激光照射 增強血紅細胞帶氧能力

動脈粥樣硬化的病因就是血液中膽固醇──甘油三酯及低密度酯蛋白增多和血液粘稠度增高。

橈動脈激光照射可以降低血漿纖維蛋白原的水平,提高內源性肝素水平及降低血小板凝集性。同時,恢復紅細胞的帶電性,減少紅細胞聚集。提高紅細胞的變形能力,降低血液粘度,加速血流。而此屬物理療法,沒有副作用,從而減少藥物帶來的不良影響。