壓力襪之對付青筋腳

不少人因工作需要長時間站立,久而令雙腿長滿青筋,甚至皮膚也呈紫色,患上靜脈曲張。足科矯形師陳思華表示,先天性血管壁膜較薄或長時間維持相同姿勢都會形成靜脈曲張。若不及時防治,不但影響外觀,更會令患者痛得寸步難行,皮膚潰瘍出血。

青筋腳/靜脈曲張知多少?

出現靜脈曲張,主要是因為先天性血管壁膜比較薄弱或長時間維持相同姿勢。當靜脈內的瓣膜有毛病及閉鎖不全時,血液便會囤積下肢,靜脈瓣膜日積月累地受到破壞,靜脈壓因而增加,靜脈慢慢腫脹彎曲。

靜脈曲張根據不同程度,大致可分為以下三個階段:

初期:血管顏色變深,如呈蜘蛛網狀

中期:患處明顯腫脹,痛楚難當

晚期:深層靜脈或栓塞,皮膚潰爛

陳思華說:「建議初期及中前期的靜脈曲張可用安全且非入侵性方法治療,如壓力襪和專為促進腿部血液回流的肌肉刺激器等;而中後期至晚期情況較嚴重,需接受醫生診治,進行靜脈硬化治療和手術。」

壓力襪

要防治靜脈曲張的情況惡化,穿著壓力襪是其中一個方法。壓力襪的原理是對小腿肌肉施加漸進式壓力,襪子設計多為及膝襪、大腿襪或襪褲型,以腳踝處的壓力為最高,漸進地向上遞減,以大腿處的壓力為最低,借壓力梯度輔助靜脈積血回流心臟。

正確的穿著方法應於早上睡醒下床前就要開始穿著,直至晚上睡覺前才脫下。這可助腿部的血液回流,減低血液於下肢積聚,減慢靜脈曲張惡化速度。

壓力襪一般分為兩大類:預防及醫療兩類。預防型的壓力襪可供未有症狀的人穿著,適合初至中度或手術後患者穿戴;而醫療壓力襪是按照靜脈曲張患者的小腿淋巴腫脹程度來選擇,所以坊間有不同品牌,分為不同的壓縮級別,以供不同靜脈曲張程度的人士穿著。兩者均需按用者的高度和體重選擇尺碼,不宜過鬆或過緊。