解構三個中老年奇難雜症 延緩衰老有妙計

當步入中年,身體不少機能開始退化,器官或會出現大大小小的毛病,做事時往往感到力不從心。若要延緩衰老,避免病症和隱患,就必先要了解及正視問題,對症下藥。大家或者對這三種女性病症並不陌生,但卻未必了解其背後的相關知識。

  1. 骨質流失

女性由於天生骨架較小,更年期後又受荷爾蒙失調影響,因而比男性來得容易有骨質流失的問題。據統計,香港約有三十萬女性和十萬男性有骨質流失的問題。骨質流失除了導致駝背外,還會大大增加骨折的機率,不得不防。

維他命D需要有油脂才能吸收,可是不少女性為了減肥而戒油,埋下日後骨質流失的禍因。其實只要挑選適當的「好油」,不但不會致肥,還能改善骨骼。希臘、意大利及西班牙等採用「地中海飲食」的國家的骨質流失率都偏低,而橄欖油則是「地中海飲食」主要的油脂來源。

一份研究證實,橄欖油內的多酚能提升血液中的骨鈣素的濃度及其他骨質指數,每天在飲食中搭配至少50毫升的橄欖油,可預防骨質流失,值得在日常飲食中採用。

  1. 肌肉僵硬

早上起來經常感到肌肉僵硬?做少許運動已感到周身酸痛?其實偶爾做一些拉筋運動,已足以令身體保持在年輕的狀態。一份美國研究(2007)邀請了21名較為年長的女性進行測試,發現使用拉筋帶鍛錬十二星期後,她們的整體肌肉強度及表現都大有改善。

聲波震動的效果也不輸帶氧運動,採用電磁技術和音響原理,聲波震動模擬人體的自然活動,能大大提升運動效率、改善肌肉強度和促進新陳代謝。

  1. 尿滲

大笑、咳嗽、跑步時,你是否有過少量尿液不由自主地滲出的情況?女性尿滲是一個全球性的問題,年紀愈大,發病的機率愈高。在香港,超過78%女性認為尿滲不是病,而且因為覺得這個問題難以啟齒,大部分人都不會去尋求解決方法。

透過一些簡單的運動,我們可以減輕尿滲的情況,甚至預防這問題發生:

  1. 上廁所時,試着中斷小便,以找到正確的肌肉位置
  2. 先嘗試收縮肌肉1-2秒
  3. 慢慢增加至維持10秒
  4. 每次收縮運動之間休息10秒
  5. 重複5-10次

配合一些儀器協助,能進一步增強盆腔肌肉,令運動效果更佳。電子脈衝機能釋放出微電流,刺激盆腔肌肉。將電極貼在外陰,持續鍛錬八至十二星期,尿滲情況即能得到改善。配合盆腔肌肉運動,雙管齊下,效果更加明顯。有研究請來68名有尿滲問題的女性,33名每天進行一次盆腔肌肉電刺激訓練,其餘35名隔天進行一次,為期20星期。結果全部測試者的總尿滲量都大幅下降,當中69%測試者的尿滲情況改善逾50%,更有28%得到完全根治。結果顯示,隔天使用電刺激儀進行鍛錬,已經有效改善尿滲。

榖胱甘肽──延緩衰老好幫手

臨床證實,榖胱甘肽能減慢皺紋形成。30名30至50歲的女性接受實驗,受試者每天兩次,在半邊臉(實驗皮膚)塗上含榖胱甘肽的乳液,另半邊臉(對照皮膚)則塗上普通乳液,為期十星期。實驗的後半部分,實驗皮膚的角質層保濕狀態和光滑度都大幅拋離對照皮膚,皺紋的形成速度也開始下降。

「榖胱甘肽」是一種強力抗氧化物質,可中和自由基,同時減少黑色素形成,使皮膚保持細嫩亮澤。更能儲存於肝臟中,與有毒化合物、重金屬離子等有害物質結合,加以中和,促使其排出體外,延緩衰老。