三招選食油 減少過敏疾病

油脂是人體不可缺乏的養份,單是細胞膜的主要成分,已是脂肪。可是,近年研究發現,多種過敏疾病原來跟食油息息相關,對身體細胞造成相當大危害,刺激免疫系統。在選購食油時必須要謹慎,降低身體被過敏源破壞的機會,以下三個標準能有助選擇遠離過敏疾病的食油。

  1. 未經氫化食油

反式脂肪則是由「氫化」組成,目的是可保存更久,如植物牛油、人造奶油及酥油等,這些脂肪破壞了脂肪原來的分子結構,變成了反式脂肪,增加壞膽固醇、令細胞缺損、引起過敏、免疫力下降等問題。

過多的膽固醇積聚在血管壁上,會使血管栓塞、血壓上升。而初榨橄欖油富含不飽和脂肪,有助脂肪代謝,降低血液的壞膽固醇LDL和甘油三脂含量,改善心血管健康。橄欖果實經採收、清洗、壓磨、抽取及分離步驟就可得到橄欖原油,密封瓶裝完全阻隔光線,減低氧化機會,保持橄欖油的味道及營養價值,適合涼拌或低溫慢火炒煮食。橄欖油更含有豐富的抗氧化成分,當中最重要的包括羥基酪醇hydroxytysol及橄欖苦苷Oleuropein,有助消除體內自由基,防止身體及細胞老化。

  1. 蘊含豐富Omega-3

Omega-6 及Omega-3雖為人體所需的脂肪酸,但都市人飲食的習慣令其比例失衡,過多攝取Omega-6。當造成敏感的Omega-6前列腺素含量過高,容易刺激免疫系統過度反應,導致過敏症狀加劇。

Omega-3脂肪酸扮演着平衡者的角色,能在體內平衡免疫系統,改善過敏體質,所以過敏患者可適度補充Omega-3脂肪酸以減緩過敏症狀。磷蝦油的Omega-3含量比魚油高出45%,在補充Omega-3的同時,也能減緩過敏反應。Omega-3磷脂分子結構與人體細胞膜相近,能優先傳送到細胞發揮效能,臨床證實服用磷蝦油後Omega-3所發揮的效能比服食魚油高出45%。不過,如對海洋過敏、哺乳期或懷孕婦女、正在服用抗血凝藥物或醫生處方藥物、長期病患者,請先諮詢醫生或專業人士意見方可服用。

  1. 抗氧化

在高溫烹調時,常見的植物油,如粟米、葵花油等屬於多元不飽和脂肪酸,它們有非常不穩定的化學分子,尤其在高溫加熱下,會製造大量自由基,對身體的細胞造成很大傷害,直接影響免疫系統。要改善身體過敏症狀,要先讓自己體內具備強大的修復功能,復原被破壞的組織結構。若體內具備抗氧化能力,就能提高免疫功能。

橄欖油所含的抗氧物質羥基酪醇(Hydroxytyrsol)容易被腸道吸收,抵抗自由基對身體的損害,其抗氧化能力(ORAC)為40000,是維他命C的16倍和兒茶素的5倍以上。羥基酪醇能夠抑制沙門氏菌、金黃葡萄球菌等害菌滋生,改善腸道健康。