家居量血壓零難度 四個步驟簡易教學

血壓會隨著年紀增高。它起初沒有症狀,無聲無色,不像關節炎,腰痛或胃病等有明顯的症狀,因此很多人都輕易忽視。不過高血壓帶來後遺症很多,甚至可以很嚴重,因此超過三十歲人士應該每半年量度血壓一次。

步驟一:量度血壓前 不應服食藥物和進食

血壓晨昏不同。緊張、吸煙和飲咖啡會令血壓升高;飯後和運動後血壓則會下降。法國一項研究發現談話時,血壓可升高17/13毫米汞柱;安靜閱讀時血壓會降低。靜靜地坐著時血壓則保持平穩。

要準確量度血壓,在量血壓前一小時不應服食藥物和進食。更應該避免忍尿;膀胱脤滿會令血壓升高。量度血壓前,宜先靜坐在溫度適中的房內5分鐘。

步驟二:血壓計先作校準

量度血壓前應先作校準。較準水銀血壓計,可留意其靜止時,水銀汞柱應該位於0水平。當加壓至200毫米汞柱後,關掉送氣和洩氣的閥門,水銀柱在9秒內不應下跌超過2毫米。放氣後,水銀應在一秒內降至零。校準機械式的血壓計同樣容易。只需要將血壓計面上的指針,調往零刻度。

袖套的寬度和長度可影響血壓數值的準確度。袖套的寬度應該是上臂圍周的40%。通常使用的袖套寬度為12-14厘米。若上臂的圍週較正常人大或小時,應當使用相應寬度的袖套,才能準確地量度血壓。

聽診器要求不必這麼嚴謹,要清楚聴到脈搏聲,量度血壓時宜使用鐘面。

步驟三:量度時手肘與心臟同一水平 

量度血壓時,宜舒適地坐在椅上。脫去緊身衣服,若衣袖不能捲起,便要除去上衣。

把手放在枱上,手肘與心臟同一水平;若枱子太矮,手處於較低位置時,宜用軟墊托高手肘。相反若手肘高於心臟水平,則應該調高椅子,讓手肘處於心臟同一水平。這點極影響血壓數值準確與否。手肘高於心臟水平時,血壓相對偏低。反之,血壓相對偏高。

袖袋應該均稱地套在上臂,切忌套在衣服外。袖袋下端應該與前肘窩相距2-3厘米。將聽診器鐘面一端輕壓前臂動脉。

以手按手腕動 脉量度脉搏跳動,看看脉搏是否規律。然後送氣往袖袋,待動脉跳動消失後。再加壓20 – 30厘米汞柱,即可停止充氣。微微開啟氣閥門,令水銀柱慢慢下降。聽到的第一聲脉搏跳動為收縮壓,亦即是上壓。最末聽到的脉搏聲為舒張壓,亦即是下壓。有 時候在上、下壓之間,脉搏聲音會消失,這是正常的。

傳統上血壓以雙數紀錄,若量度出來的血量是129/77,我們就會以它為130/78,選擇較高的雙數。在量度好血壓後,儘快將袖袋內的氣完全放出,休息一分鐘,待前臂的血流和分佈回復正常,再量度一次。

步驟四:評估量度結果

世界衛生組織將血壓分為正常血壓,低血壓和高血壓三個類別,當收縮壓超過140毫米汞柱或舒張壓超過90毫米汞柱時,稱為高血壓。以下為血壓分類:

分類 收縮壓(上壓)毫米汞柱 舒張壓(下壓)毫米汞柱
理想 <120 <80
正常 <130 <85
正常偏高 130-139 85-89
輕微高血壓 140-159 90-99
中度高血壓 160-179 100-109
嚴重高血壓 180+ 110+

血壓並不恒定,不能量度一次便決定患者是否有高血壓,應該最少量度三次,若發現都血壓偏高,才能斷定為高血壓。