七種用具輔助治療腰痛

於辦公室工作的上班族因久坐不動,故此大多數人擁有不同程度的腰部問題。根據統計,全球約八成均曾患腰痛症,普遍程度不容小覷。腰痛難耐,不但會影響日常作息,甚至難以坐臥,令負面情緒出現。以下七種腰痛輔助治療用具,能幫助患者減輕症狀,重拾腰部健康。

1. 腰封增加腹部壓力

腰封的主要目的在於增加腹部的壓力,維持正常的腰彎,以及減少腰部的不必要活動。嚴重腰痛時,應用有鋁條的腰封。但用者不應該長期依賴腰封,痛楚減輕後應 該立即停止使用,治療期間亦應該多鍛鍊腰部肌肉,以防止肌肉萎縮。

工作腰封是在衣服外佩帶,在扛拾重物或重覆彎腰時使用。適用人仕包括護士、照顧傷痛病者的人和家庭主婦等。

2. 腰墊承托脊骨 預防寒背

腰墊有效幫助我們維持正確的坐姿,以減輕坐著時腰部承受的壓力。腰部的長度、彎度以及座位的設計,都是我們選擇一個合適腰墊的考慮因素。

例如充氣式腰墊的特點是腰墊可充和放氣而改變厚度,以適應不同人仕的需要。它適用於一些較深的椅上,諸如沙發或較深的辦公室椅子。

腰墊的目的在於維持腰部的弧度。因此使用時,切記將身體向後靠,不要前俯。

3. 冷熱敷減輕痛楚

急性腰痛時應用冷敷,可減輕炎症或痛楚;肌肉酸痛疲勞或慢性發炎,則可用熱敷,而濕熱的療效又較乾熱為佳。但切記坐骨神經痛的患者不宜熱敷。

冷敷墊使用的物質無毒。縱使放在雪櫃內一段長時間,仍然保持柔軟,貼身。冷敷時,可以用毛巾包裹,放在患處。這種墊亦可以放在微波爐加熱,用作熱敷。然而,它提供的熱為乾熱,滲透能力不及濕熱氈。

濕熱氈是以電線發熱提供熱力。高溫將藏在毛氈內的水份蒸發出來,從而造出濕熱的效果。濕熱比乾熱的滲透率高約30倍,適用於增加血流,減低肌肉的痠痛。由於使用時非常舒適,為了避免在治療中睡著,而忘記關掉它,它的開關掣需要以手按著才能啟動。放手時就會自動關閉。

濕熱熱敷墊是通過內含的晶體來提供濕的熱能。使用前需要放在微波爐加熱,作用能夠維持30-45分鐘。

4. 盆骨牽引

盆骨牽引適合腰椎間盤脫出的病人使用。使用時,需要仰臥在床上。通過連著重量的盆骨帶牽引腰部,以期椎間盆(或軟骨)還納。

另一種牽引方法是使用充氣的腰帶牽引腰部。使用時,並不需要躺下。只需要帶著它,充氣後便可提供所需治療。臨床的研究發現使用這種方法牽引時,腰椎間盆脫出的程度有所減少。

5. 處方矯正鞋墊

鞋墊的目的在於加高較短的腳,令盆骨平衡,減低腰部承受的拉力和壓力。

使用的鞋墊應為全墊,厚度視乎盆骨兩側高低的程度和年紀而定。年輕人矯正的幅度可較大;長者調整的幅度則較低。如兩側盆骨高低的差異為1厘米,而年紀在50歲以上,則鞋墊不應加高超愈3毫米。

處方矯正鞋墊適用於有寬扁腳的人。若腰痛於步行或跑步後加劇,便可能需要一對矯形鞋墊。其功能在於控制足部的寬扁,減低腿部向內旋轉,減低腰部承受的拉力。

6. 經皮神經電刺激器

低頻脈沖電流能控制疼痛,使用時,將電極貼在疼痛的部位,調較電流的強度、波寬等直至患處有明顯的麻痺、顫動和透入的感覺。這種電刺激適合腰痛和坐骨神經痛的病人使用。要達致減痛的效果,使用的時間宜較長。購買時,宜選用一些容易調校和體積較輕的機器。要注意的是,電療並不適用於胸口和前頸部。懷孕時亦不應該使用這種儀器。

7. 健身球

一般來說,在急性腰痛開始減少時,也會以健身球作運動。它不但可以活動開始痊癒的腰部,還提供一個不穩定的基底有利於鍛鍊腰部深層的肌肉。健身球也能作伸展、鍛鍊肌肉及訓練平衡的運動。

缺少運動者亦可考慮利用健身球來做運動,以減低受傷的機會。平衡欠佳的用者使用健身球時應倍加小心。用者在選購健身球時,應留意靜態及動態的最高負重,及是否有特別遲緩漏氣系統,減少球因爆破(通常被尖的物件刺穿)而跌倒受傷的機會。

首先,應選擇適合自己尺碼的健身球。考慮因素包括身高和體重。體型相對於身高屬適中的人仕可根據以下情況選擇:

身高 建議
4’7”-5’0” 或 140-153厘米 45厘米健身球
5’1”-5’6” 或 155-168厘米 55厘米健身球
5’7”-6’1” 或 170-185厘米 65厘米健身球
6’2”-6’8” 或 188-203厘米 75厘米健身球

 

體重相對於身高屬過重的人則需選擇大一個尺碼的健身球,因重量使健身球受壓;相反,相對於身高屬過輕的人則需選擇細一個尺碼的健身球。充氣的多寡亦影響其穩定性,一個充氣較少的健身球較穩定,適合初學人仕。

開始時,用者應先熟習球的特性,亦應先找出正常腰部的弧度(正常腰部微凹向前)。可在球上作輕彈的動作,在找對腰部中立位時,球應原地不動。太大的腰彎使球向前滾;腰彎太少或反張則使球 向後滾。在找到正常腰部弧度後,以後的運動尤其是鍛鍊腰部深層肌肉的運動便應在這弧度進行。

接著,用者可開始活動盆骨,將盆骨慢慢向前及向後移動,大約做5分鐘左右。駕馭後,則可將盆骨左右移動大約5分鐘。完成後,便可開始作其他運動。