三個方法防治運動傷痛 加速復元效果

不少的運動競技比賽都需要一群人鬥快鬥強,有時難免出現碰撞,傷及關節韌帶。香港年輕運動選手呂品韜,在2014年參加冬季奧運時,因當時缺乏隊醫支援下,無法以最佳狀態出賽。呂品韜其後道:「正常的肌肉痠痛,真的需要按摩紓緩,但今次我們沒有隊醫,是會有影響。」

其實不單是運動員,很多人做劇烈運動和曾經作過一些非經常性活動,或會領略過肌肉持續數天痠痛的滋味。快速復元,對運動員或常勞動的人,同樣十分重要。

  1. 運動貼止痛之餘 減低創傷風險

當肌肉發炎、腫痛僵硬,皮膚肌肉之間會產生壓力,阻礙血液或淋巴液流通。壓力亦會影響痛感的受體,令大腦感到疼痛。但運動貼可以提升皮膚與肌肉之間的空隙,助血管、淋巴及痛感受體減至,直接減輕肌肉發炎反應。運動貼能紓緩腫痛炎症,有助預防及紓緩因肌肉過勞或受傷而出現抽筋。其更能穩定肌肉關節,預防運動員過度牽拉肌肉引致受傷。即使是受傷運動員,使用運動貼後亦可繼續進行訓練。

  1. 專業電療儀 10分鐘復元

其實快速復元、回復表現,並不一定需要專人按摩,外國近年便有一些專業的運動復原電療儀,以舒適獨特的電流刺激,針對小腿深層肌肉,快速增強血液循環,助專業運動員在比賽前極速排走代謝物(包括乳酸),10分鐘的效果,媲美數小時的完全休息。

  1. 練力棒拉走手肘痛

手肘痛是指前臂外側肌腱受傷,為打網球常見痛症,但也可以是長期拿重物、姿勢不正確勞損引致。傳統治療包括打針、物理治療或動手術,效果並不理想。但近年美國骨科協會發表研究,一種新的運動療法,不但超便宜,也十分簡單方便,可隨時隨地在家裡做。只要使用一支具有抗阻力的練力棒,每天重覆做3次的手腕伸屈(eccentric wrist extensor)運動,每次做15下。8周後,八成人都明顯感到痛症大減,只做傳統治療者只有一成半人感到痛症改善。