要肌肉結實有力可借助電刺激?

勤做運動固然有益健康,但若姿勢不當或運動過度,就可能會導致肌肉受傷,甚至萎縮。這時又應怎樣處理?有研究顯示,相比只做日常運動,以電刺激治療作輔助肌肉訓練,效果更為理想。利用低頻脈衝電流刺激運動神經和肌肉,有助強化肌肉力量和功能,更可預防肌肉衰退和萎縮。

真實個案:肌肉電刺激+肌力訓練 告別「跑者膝」

三十多歲的林小姐喜歡長跑,一年前發現跑步訓練後前膝兩側疼痛,屈膝時偶爾出現聲響。她住唐樓,經常要上落樓梯,出現此症狀後,上落梯級時會有突如其來的疼痛感,三十多歲的她需如長者蹣跚地上落。

經X光檢查後,醫生相信林小姐患有俗稱「跑者膝」的髕骨股骨疼痛症候群(Patellofemoral Pain Syndrome),並轉介她找物理治療師Winnie做物理治療。

治療時她被安排接受肌肉電刺激和股內側斜肌及外旋肌肌力鍛煉。為了避免再度因錯誤跑姿和過度訓練所傷,Winnie教了她一些跑步的正確姿勢和行走時要注意的地方,並建議她在家中多做半蹲、大腿夾球的運動。大約兩個月後,林小姐發現利用肌肉電刺激配合肌力訓練增強了她股內側斜肌和外旋肌,她行走時膝蓋的外移情況明顯改善,從此不再擔心行路膝痛的問題。

林小姐利用肌肉電刺激器在家中繼續自行鍛煉,自此每天都會使用一至兩次,每次二十分鐘。林小姐使用合適護膝後,已完成了兩個十公里長跑賽事。

低頻電流刺激肌肉 助增強力度

肌肉電刺激器經常被誤解跟TENS止痛機的用途一樣,都是一下一下的令皮膚刺麻起來,甚至錯覺只要將TENS機的輸出調大,便能抽起肌肉,從而達到肌肉訓練的效果。

雖然兩者同屬電療的範疇,但肌肉電刺激是屬於神經肌肉電刺激的一類,利用一定強度的低頻脈衝電流刺激運動神經,刺激一組或多組肌肉,誘發或恢復肌肉運動。因肌肉收縮過久會產生肌肉疲勞,作電刺激治療時會時開時關,一般不會令用者感到疼痛或刺麻;TENS則主要刺激感覺神經以達致減痛效果,電流不會強烈收縮肌肉,電刺激可持續不息,電療時會有刺麻的感覺。

肌肉電刺激的神奇效能

肌肉電刺激治療主要可有以下五方面的應用:

一、肌肉再教育及誘發

神經肌肉電刺激可有效地誘發受抑制的運動神經元,改善肌肉功能與步態表現。因此,在肌力電刺激訓練的研究中,引入電刺激治療作輔助訓練方法的效果比只做日常運動好。患者的肌肉功能顯著,正常人連續使用八星期後,肌力一般也能增強約27%!

二、改善肌肉控制能力

對中樞神經系統損傷(如中風及腦外受傷)的病人作肌肉電刺激訓練後,除了關節活動度增加、主動肌力增強外,主動動作的控制能力也有顯著改善。

三、減少肌肉萎縮

長期活動能力受抑制的人士(如需長期臥床或坐輪椅),會容易令肌肉萎縮,進一步延緩復康進程。在醫院或診所,肌肉電刺激常用於預防肌肉萎縮,特別是當刺激神經受到破壞、肌肉不能再自主收縮而導致的肌肉萎縮。

四、增加肌肉力量

在一個六星期的研究中,年輕女運動員進行混合訓練(包含肌力運動和電療),所有用者的小腿肌肉力量和跳躍高度都有提升,在停止肌肉電刺激訓練後,運動員的跳躍能力仍能維持一個月。

五、改善活動能力

合適的肌肉鍛煉對關節退化的康復很有幫助,能維持關節的活動能力,肌力增加能增強關節保護,防止關節變形;同時,可改善關節局部的血液循環,從而減輕關節腫脹及促進關節的新陳代謝。

(摘錄自《頑症不藥而癒》第十五章)

參考資料:

  1. Gondin J et al., Is high-frequency neuromuscular electrical stimulation stimulation a suitable tool for muscle performance improvement in both healthy humans and athletes?, European Journal of Applied Physiology, Oct 2011; Vol. 111(10) pp. 2473-87
  2. Johnson MA, Polgar J, Weightman D, Appleton D, Data on the distribution of fibre types in thirty-six human muscles An autopsy study, Journal of the neurological sciences. 1973 Jan;18(1):111-29
  3. Gondin J et al., Electromyostimulation training effects on neural drive and muscle architecture, Medicine & Science in Sports & Exercise, 2005, Volume 37(8) pp. 1291-1299
  4. Billot M et al., Effects of an electrostimulation training program on strength, jumping, and kicking capacities in soccer players, Journal of Strength and Conditioning Research, May 2010; Vol. 24(5) pp. 1407-1413
  5. Deley G et al., Effects of combined electromyostimulation and gymnastics training in prepubertal girls, Journal of Strength and Conditioning Research, Feb 2011; Volume 25(2) pp. 520-526