都市人三式敏感防衛法

愈來愈多都市人患有過敏體質,容易發生過敏性疾病,其中三大敏感症為腸道敏感、鼻敏感以及皮膚敏感。可是,那些致敏源來自生活各部分,使敏感者避無可避,對生活造成極大困擾。要舒緩身體過敏症狀,除了可以使用療法外,也能透過安全而優質的健康產品,改善體質。

  1. 利用光療儀 72%患者即時紓緩鼻敏感

鼻敏感(過敏性鼻炎)是指呼吸道受到空氣中致敏源入侵後,體內免疫系統產生抗體來抵抗外來物質,鼻黏膜因受致敏源的刺激而出現連鎖過敏反應,如鼻塞、流鼻水、打噴嚏、呼吸不暢順、眼癢或流眼水等症狀。鼻敏感分為兩種,一種是持續性鼻敏感,主要由家居中或周圍環境的一些致敏源所引起,如塵蟎及霉菌、空氣污染物等。而另一種是季節性鼻敏感,致敏源較多為花粉、種子等,較常於花草盛開的季節出現症狀。

經研究發現,窄頻紅光鼻敏感療法能對病情起改善作用。根據美國過敏、哮喘及免疫學年鑒,50位患有1至16年過敏性鼻炎患者連續使用鼻敏感治療儀14天後,72%患者病情有明顯改善。IgE濃度是評估過敏疾病及過敏體質之指標,持續三個月療程後,其體內的IgE濃度下降,約80%患者減少流鼻水及鼻塞症狀,而療程更無副作用。

  1. 重建天然屏障 皮膚不再敏感

敏感性皮膚一般都包括以下徵狀:皮膚泛紅、薄弱、痕癢、乾燥、有繃緊灼熱或刺痛感覺,與醫學上的皮膚過敏性反應並不相同。敏感性皮膚的起因是皮膚的角質層薄弱或受損,容易受外來刺激,宜選用性質溫和、無泡、無香料的潔膚液和潤膚。

過敏皮膚通常對過敏源,尤其對美容護膚品的成份容易產生過敏反應,如化學起泡劑SLS(sodium lauryl sulfate)、香料(fragance, perfume, fragrance, lyral)、防腐劑(ethyl-, methyl-, propyl-parabens)和礦物油(paraffinum liquidum),當皮膚屏障受損,失去保護性功能,皮膚便會出現過敏症狀。

要重建肌膚天然屏障,可選擇與皮膚相近Ph值的乳液,乳液成分與皮膚天然成分相近,不會引起過敏反應。此外,椰子油亦有極佳的滋潤效果,其所含的成份與人體最自然產生的油脂—皮脂中所含的中鏈三酸甘油脂相似,分子結構很小,能輕易穿透肌膚,容易被肌膚吸收,不會堵塞毛孔。

  1. 平衡腸道菌種 增強免疫力抗敏

一般人認為天氣轉變、接觸到刺激性物質才會引致濕疹或鼻敏感,但其實要由根本對付敏感問題,必須先從免疫系統的重要防線──腸道做起。多項研究發現,與腸道關係密切的益生菌主宰着腸道免疫力。2015年6月一篇於期刊《鼻過敏國際論壇》發表的大型研究,分析了多達23益生菌抗鼻敏感的臨床實驗,當中有17項實驗都發現益生菌能明顯改善鼻敏感患者的症狀及生活質素。

完整的腸黏膜,功能不只吸收營養,更可作為防範外來病原體入侵的屏障。當腸道壞菌過多,除了會影響腸道生態平衡,更會破壞腸壁,令腸道內代謝廢物或毒素等物質,透過滲漏的腸壁進入血液中,進而刺激免疫系統,引起各種敏感症狀。

因此,腸道的菌種必須保持平衡,才能增強免疫力。而乳桿菌和雙歧桿菌可依附在腸壁上,具有多項研究證實能抑制壞菌生長和減少壞菌毒素分泌,保持腸道菌種平衡;並能修復受損腸壁,強化腸道的防禦能力,阻擋致痛和過敏物質入侵,適當攝取能改善過敏症狀。