蒜頭可治療足癬灰甲 九個步驟預防復發

大部份足癬都是由非皮膚科醫生診斷。臨床上診斷多倚靠病歷和症狀而定。有需要時,才檢驗脫落的皮屑和嘗試種植真菌。

治療足癬主要倚靠塗搽殺菌的藥膏,通常都是醫生處方。當患者患有慢性厚皮症時,患者可能需同時口服藥物以增加療效。患者亦可採用草本療法治療足癬。蒜頭和茶樹油已被證實能有效治療足癬。患者可將2-3個蒜頭去皮,拍扁,放在橄欖油內浸。數天後,可用棉花浸少量蒜頭油塗搽在患處。

茶樹油對治療足癬和灰甲的效果亦非常良好。一項研究與對照組比較,及以25%及50%茶樹油治療足癬的效果。結果發現70%的患者症狀明顯好轉。64%患者的足部真菌被完全消滅。要用茶樹油作治療,可採用以下的方法,但治療期間勿與美甲油一同使用

  1. 先放1茶匙的足浴液於載有暖水的足浴盤內,浸泡雙足約10-15分鐘,如足浴盤具按摩功能,效果更佳。此舉可有效徹底潔淨雙足及趾間,殺菌(包括真菌)、去除腳部的氣味及軟化厚皮。
  2. 潔淨雙足後,可將100%純茶樹油 (100% tea tree oil) 用棉花棒直接塗搽於灰甲上,直至完全滲透。每天早晚搽一次。

灰甲患者一般在塗搽100% 純茶樹油後,1-2星期會漸覺好轉、腳甲開始軟化及褪皮,過程中可能會褪甲,以助腳甲重新生長。整個癒合期視乎灰甲的嚴重程度,持之以恆地塗藥,預期效果應可見於三個月至半年。若上述方法都不湊效,宜找醫生診治。

保持足部乾爽 抑制真菌繁殖

真菌孢子能在乾燥地方生存很久。再者,真菌容易傳染,因此病況好轉後,仍需常保持足部乾爽。患者宜注意下列事項:

  1. 不要穿著不透氣的膠鞋或人造皮的鞋。
  2. 宜避免赤腳:宜穿着拖鞋或涼鞋
  3. 若鞋濕了,宜完全風乾後才再穿著。如可能,應該有兩雙以上鞋子交替穿著
  4. 宜穿著棉織的襪子或有抑制真菌生長的襪子
  5. 襪子不宜穿著多於一天
  6. 避免與患者使用同一條浴巾或毛巾
  7. 在接觸患處後,宜立刻洗手
  8. 在洗澡後,宜以爽身粉灑在足趾縫間和足底以保持足部乾爽
  9. 潔淨雙足另一選擇是足部清爽噴霧 (foot deodorant spray),既可簡易使用,又可止腳汗、除異味,噴於鞋履內更可幫助殺菌,時刻保持雙足清爽。

若足部偶爾出現痕癢,亦可以以冰涷的蘋果醋噴在足底和足趾縫間。蘋果醋可以止痕,由於它呈酸性,亦有助抑制真菌的繁殖。