小腿浮現可怕青筋?可能患上了靜脈曲張

靜脈負責把充滿廢物和二氧化碳的血液帶回心臟。常較起其他身體部分,腿部的靜脈要把血液運送回心臟,是最為困難的事。患有下肢靜脈曲張的人愈來愈多,這亦是常見的都市病,女性更是高危一族,情況不容忽視。

腿部肌肉收縮 最有效令血液重返心臟

靜脈曲張是常見毛病,患者腳部的表淺靜脈失去彈性,變得軟弱及擴張;站立時被血液充盈。由於靜脈血液帶有二氧化碳,故此會呈瘀紅色及偏藍色,而這亦是「青筋」的由來。

深層靜脈處於小腿肌肉內,被筋膜覆蓋。淺層靜脈則處於筋膜之外,位於皮膚下的脂肪組織中。淺層靜脈通過交通靜脈,連接深層靜脈。交通靜脈則會穿剌過筋膜。這些靜脈都有一些瓣膜,使血液只能向一個方向推送。

由於靜脈中沒有肌肉,當血液流到腿部和足部時,血液需要克服地心吸力重返心臟。而這主要倚靠三種方法:

1. 通過微絲血管剩餘的血壓;
2. 呼吸時肺部的負氣壓,令血液由腿部被吸向上流;
3. 腿部和肌肉收縮,由於腿部肌肉被深層筋膜所覆蓋,因此腿部肌肉收縮時,壓力就會施加於深層靜脈,往心臟方向推送;而淺層靜脈的血液就會被深層靜脈內的負壓,經交通靜脈而被吸往向上。

上述方法中,最有效的方法是第三種。

靜脈瓣膜未能完全開合 以致血液倒流

靜脈曲張是指淺層的靜脈擴張、突起,充滿血液。在小腿處,靜脈曲張通常都牽涉兩條血管。一條為短隱靜脈,而另一條為長隱靜脈。短隱靜脈處於小腿外側;它由外踝,經小腿至膝後部。在這裏,它穿剌筋膜與膝後面的靜脈 (膕靜脈連接)。長隱靜脈則處於小腿內側;它由足踝的前方,經小腿內側一直伸延至大腿。在腹股溝處穿過筋膜與股靜脈接連。

靜脈曲張首先起源於靜脈瓣膜不能完全開合。這種情況可出現於深或淺層靜脈。小腿肌肉收縮時,一些血流不能上行,反而倒流。高壓的倒流令功能不全瓣膜下的靜脈擴張;在其下的瓣膜便不能完全閉合。隨著時間,受影響瓣膜會愈來愈多,最終導致表淺靜脈澎大、曲張。若瓣膜先在膝關節後面出現,則短隱靜脈就會受到影響,小腿就會出現靜脈曲張。如果受影響的瓣膜位於腹股溝,影響長隱靜脈,則靜脈曲張可見於大腿和小腿內側。

靜脈曲張可致皮膚潰瘍

靜脈曲張可以表現於蜘蛛紋似的血管擴張,如蚯蚓纏繞在腳上,俗稱『青筋』。由於血液積存在小腿處,令廢物不能排走,因此腿部可有酸、脹和沉重的感覺。患者感覺小腿容易疲倦和抽筋。於月經期間不適感增加。

當情況嚴重時,內踝會出現鬱血性皮膚炎;皮膚變成紫黑色。因靜脈的壓力增加,令紅血球從微絲血管溢出。當紅血球被分解後,色素沉積。若病況持續,局部可出現皮膚潰瘍。

較少見的是靜脈破裂,引起出血。這通常都是由於皮膚痕癢,皮膚被抓破所引起的。在外國曾經有一個病例:婦人在靜脈破裂出血後急召計程車往醫院。在途中,患者坐在椅上,只以手按著傷口。最終患者在到達醫院前出血過多而死。如果司機在車程中,囑患者躺在椅上,抬起出血的小腿及以布帶紮好傷口,患者就不致送命。

另一個病例是患者聽信浸溫泉能幫助緩解靜脈曲張,因此長時間浸溫泉。但由於水溫較高,靜脈膨脹,在浸溫泉時靜脈破損,大量出血。