解救急性腰痛的八個良方

當搬抬重物、姿勢不正確、活動範圍過大時,腰部肌肉、筋膜、韌帶等軟組織因突然受到過度牽拉,便會引發腰痛。急性腰痛俗稱「閃腰」,若治理不善,很可能會經常復發,令患者長期飽受腰痛之苦,更可能衍生一系列後遺症。當患上急性腰痛,以下八個方法在紓緩症狀的同時,也能防止痛症惡化。

  1. 佩戴腰封穩定腰椎

急性腰痛時,因肌肉無力,腰椎最容易失穩,配帶承托力高的腰封能減少腰部的不必要活動,適宜剛患上腰痛人仕使用。

  1. 放鬆腰部肌肉

若背部肌肉繃緊、過度使用肌肉,又或是突發性使力,均有機會拉傷肌肉,此時便需要減輕腰部肌肉張力,防止再度受傷。市面上有些運動肌肉貼可剪裁成不同形狀,切合各身體部位,並貼近皮膚彈性不易脫落,能促進血液循環及復原。

  1. 冰敷消炎止痛

腰痛者的患處局部腫脹和感到痛楚,此時宜以冷敷治療,以減低上述症狀的嚴重程度。

  1. 電刺激持續止痛(TENS

透過電流刺激粗大神經,阻擋幼小神經傳遞疼痛訊息到大腦,減少疼痛感。與此同時,所分泌的止痛物質能刺激身體分泌自然止痛物質內啡呔(endorphin),提供持續止痛作用。

  1. 熱療減低肌肉痠痛感

當腰患消炎消腫後,仍需要妥善治療,例如熱敷。濕熱比乾熱的滲透率高約30倍,適用於增加血流,減低肌肉痠痛。

  1. 強化腰肌防復發

腰痛康復後,適度的鍛煉能防止痛症再次發作,提供一個不穩定的基底有利於鍛煉腰部深層的肌肉。健身球更可訓練平衡,作伸展運動。

  1. 紓緩深層肌肉緊張

每天只需使用電療儀45分鐘,便能有效紓解由各種原因引起之頸部及腰背疼痛,更能重點訓練腰背肌肉,改善因肌肉軟力而造成的痛楚。

  1. 糾正姿勢減腰壓

透過牽拉原理,可助防治腰患。每天早晚平躺腰部伸展器之上,為時五分鐘,能幫助恢復腰背的生理弧度,糾正姿勢,為椎間盤減壓。