足癬灰甲高峰期 四大徵狀助判斷病症

夏日炎炎,不少人都選擇到泳池或海灘游泳消暑,然而真菌喜歡温暖潮濕環境,如游泳池、更衣室、浴室等,加上足部多汗、穿著不透氣的鞋和襪,這些都會增加患上足癬風險。而真菌非常容易傳染,患上後也極有可能復發。故此,痊癒後仍要注意一些要點。

發病率可達四成 男性較高風險

足癬是近代發現的病症,最早於1908年被記載,起初只影響東南亞、少部份非洲和澳洲等地方,是局部風土病。可是,隨着戰爭士兵和難民大量遷移,加上穿著閉合式鞋子變成社會時尚,足癬首先傳至歐洲,並在1920年傳至美國,影響超過15%人口。

足癬現時也相當普遍,發病率為15-40%。緊密的社區、諸如兵營和住宿學校,發病率通常更高。而男性發病率亦較高,小孩很少患有足癬,病患率隨着年齡漸漸增加。

免疫能力減低 增加真菌感染機會

足癬因真菌感染而起。真菌種類包括紅色毛癬菌 (Trichophyton Rubrum)、趾間毛癬菌(T. interdigitale) 和絮狀表皮癬菌 (Epidermophyton floccosum),其中60%感染由紅色毛癬菌引起。患者共同使用毛巾會增加患病風險。身體免疫力降低,如患有糖尿、愛滋病或身體分泌的皮脂減少,都有利真菌在足部繁殖。

真菌主要感染皮膚角質層:它們細胞外層含有甘露聚糖(mannans),抑制角質細胞生長;因此慢性感染可減慢皮膚角化,減少脫皮的頻率。

然而,身體並不是沒有抵禦機制。皮膚分泌的油脂、血清內的球蛋白(globulin) 和鐵蛋白 (ferritin) 都會抑制這些真菌:因此只有當免疫能力減低時,真菌才有機會立足於足部皮膚內。

足癬能演化成灰甲

足癬可以不同形式出現。患者會感覺足部痕癢、皮膚出現紅斑及呈鱗狀脫落,通常受影響是足趾間、足底及腳甲,足背則較少。足癬累及趾甲時,便會形成「灰甲」,視乎受感染和痛症的嚴重程度,可有不同症狀。

 

足癬 表現 灰甲 表現
趾間足癬 多由紅色毛癬菌(T. Rubrum)引起。患者趾間痕癢裂開和鱗狀脫皮,感染可及趾底及足底,通常為4-5趾間,較少影響足背。 離甲 腳甲表面與底層分離,變成白色或灰白色。
慢性厚皮症 主要累及足底,偶爾足邊受到感染。足底乾燥,出現紅斑和少量鱗狀脫皮,感痕癢或完全沒有症狀。 增厚變脆 腳甲的中層愈來愈厚,逐漸失去光澤。趾甲本身變得很脆,只要一刮,趾甲變粉掉下。
發炎和小泡 足跟內側出現痕癢的小水泡:偶爾出現大水泡,液體可為清澈或含膿。多由於趾間毛癬菌感染引起,嚴重時可引發蜂窩組織炎和淋巴管炎。 變形 甲不成甲,黃啡色,沒有光澤。
潰瘍 多繼發於細菌感染,免疫系統低下者尤多。足部非常疼痛不適及有發熱症狀。併發症包括蜂窩組織炎和淋巴管炎。足底皮膚大幅脫落。 脫落 整塊腳甲與甲床被侵蝕分離,或腳甲離開腳趾肌肉翹起來,甚至脫落。