八個你必須知道患上高脂血症的併發症

血脂過高稱為高脂血症,是指各種原因導致的血漿中膽固醇或甘油三酯水平升高。高脂血症的直接損害是加速全身動脈粥樣硬化,因為全身的重要器官都要依靠動脈供血、供氧,一旦動脈被粥樣斑塊堵塞,就會導致一系列嚴重後果。動脈粥樣硬化引起的腎功能衰竭等都與高脂血症密切相關。大量研究資料表明,高脂血症是腦中風、冠心病、心肌梗死等疾病的重要危險因素。

此外,高脂血症也是促進高血壓、糖耐量異常、糖尿病的一個重要危險因素。高脂血症還可導致脂肪肝、肝硬化、膽石症、胰腺炎、眼底出血乃至失明、周圍血管病變、高尿酸血症。

什麼是壞膽固醇?

血漿中的脂質除膽固醇和甘油三脂外,還包括磷脂、糖脂、固醇和類固醇,廣泛存在於人體各組織中,它們是細胞的基礎代謝必需物質。血脂的來源有兩部分:外源和內源。外源是指食物中的脂類經消化吸收入血的,後者是體內合成組織動員出來的脂類。血脂的去路是不斷被組織攝取或作為能源儲存,或作為燃料氧化供能或構成生物膜及其他物質。

血液中的脂類物質不是以甘油三脂、膽固醇及磷脂的形式存在,因為脂質不溶於水必須與蛋白質結合以脂質蛋白形式存在血液迴圈中運轉。被結合後的脂蛋白顆粒稱血漿蛋白。血漿蛋白有數種但都有相似的結構:它們分别為;

  1. 乳糜
  2. 極低密度脂蛋白
  3. 低密度脂蛋白
  4. 高密度脂蛋白

其中,低密度脂蛋白是引起血管阻塞和冠心病及中風的罪魁禍首,所以被稱為壞膽固醇。高密度脂蛋白則可以將低密度脂蛋白從血液中運回肝臟,降低血中低密度脂蛋白的水平並防止它在血管壁沉積。高密度脂蛋白還可以攜帶血液中1/4―3/4的膽固醇。