eCare x Healthcare 樂齡院舍監測系統發佈會

eCare X 保利安公司

樂齡院舍監測系統發佈會


2023年10月13日

於2023年10月13日,eCare聯同保利安公司舉辦了樂齡院舍監測系統發佈會,介紹了三種AI預警系統 — 分別為「防遊走智能偵測系統」、「人體跌倒安全偵測系統」和「人體離床及健康偵測系統」。部份監測系統設有揚聲器,附帶語音提示功能。相信這三種創新的監測系統將會是院舍護理人員省時、省力的好幫手!

1. 防遊走智能偵測系統

「防遊走監測系統」不需要再依賴攝影鏡頭!? 有別於市面上的防遊走系統,eCare智能防遊走系統沒有採用AI鏡頭偵測技術,大幅減少院友的私隱隱憂問題,同時亦避免了他們用手擋臉避開鏡頭偵測的情況。eCare智能防遊走系統採用RFID雙天線感應器—在出入口皆放置感應器,有效記錄院友「進入」及離開紀錄(坊間普遍只有離開紀錄)。當偵測到有院友準備外出時,揚聲器將說出該院友的姓名,提醒他們不要外出。揚聲系統有效阻延院友出走,減輕護理人員的工作量。

2. 人體跌倒安全偵測系統

長者們摔倒的後果可大可小 — 輕則受到外傷,重則嚴重骨折,甚至一睡不起。越早發現意外發生,他們得救的機會越大。eCare跌倒/暈倒偵測系統利用AI智慧感知技術,追蹤人體動作,同時亦配備心跳雷達偵測生命。當偵測到有人跌倒或暈倒時,系統會即時發出警示訊號通知護理人員,讓他們及時跟進、為長者急救。這系統實現了24小時無休止監測 — 即使意外不幸於半夜時分發生,亦能即時被發現。

3. 人體離床及健康偵測系統

相信不少安老院舍皆有以下困擾 —「當收到離床通報時,院友已離床或跌傷」、「於睡眠時段,離床通報不斷響起,造成滋擾/嚴重影響其他人的睡眠質素」。eCare人體離床及健康偵測系統運用AI計算技術(包括測量心跳及呼吸的頻率、人體重力變化信號等)預測離床,能提前20-60秒發出警報,準確率更達至96%。這套系統亦在床頭位置附有求助按鐘及語音播放器,不僅方便卧床院友求助,更能於院友有意圖離床時提醒他們不要「輕舉妄動」,減少離床跌倒的意外。

發佈留言